Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин выступил на совещании ректоров российских исламских высших учебных заведений

Талгат

В Уфе, на территории исторической резиденции Центрального духовного управления мусульман России, под руководством заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Анатолия Вылегжанина состоялось совещание «Проблемы повышения эффективности системы высшего исламского образования в России». Мероприятие прошло при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В рамках заседания были подведены итоги 2023 года и разработан план работы Совета по исламскому образованию на 2024 год. В обсуждении приняли участие ректоры исламских высших учебных заведений, представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета по исламскому образованию, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Перед началом мероприятия гости Уфы осмотрели новый комплекс зданий Российского исламского университета ЦДУМ России, торжественно открытый в сентябре 2022 года, в дни празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

В рамках совещания директор Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского института и Казанского исламского университета Рафик Мухаметшин выступил с докладом об итогах деятельности Совета 2023 году и рассказал о планах на 2024 год.

В свою очередь Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат-хазрат Таджуддин, говоря о Болгарской исламской академии, подчеркнул, что на плечах вуза лежит большая ответственность, в том числе по укреплению единства в религиозной образовательной сфере.

«Для нас огромная честь – принять в Уфе столь важное совещание. Когда-то в 1989 году мы открыли в Уфе первое в России мусульманское учебное заведение, ведь до этого работали только медресе в Бухаре и в Ташкенте. Наши студенты начинали в сложных условиях: и занимались, и жили в мечети. Постепенно медресе выросло в исламский институт, а затем в университет. А сколько стало мусульманских общин! Ни в одной стране мира такого не было, чтобы за 15-20 лет построили 7,5 тысяч мечетей. Россия показывает изумительный пример духовно-нравственного возрождения. Сейчас мы видим огромное внимание со стороны государства, от Президента, его Администрации и Управления по внутренней политике. Результаты деятельности Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования видны всем. Без такой заботы не было бы никакого возрождения исламского образования – это ни для кого не секрет. Когда Владимир Владимирович Путин был в Уфе на 230-летии ЦДУМ России, он говорил о том, что голос отечественных мусульман должен звучать на международной арене. Мы приняли добровольно Ислам более тысячи лет назад, как и наши православные соотечественники приняли свою веру. В веках сложилось наше взаимопонимание и согласие. Ислам и Православие – это не какие-то отдельные религии, ведь Бог один, и все посланники Божьи доводили цель Всевышнего до человечества. Но мы видим, как сегодня пытаются использовать межнациональные и межконфессиональные отношения, чтобы взбудоражить весь мир, разрушить государство и общество, и особенно нашу страну». Шейх-уль-Ислам Талгат-хазрат обратил внимание на узловые моменты центральной темы совещания и подчеркнул важность совместной деятельности с опорой на вечные духовно-нравственные ценности: «Дай Бог, чтобы с осознанием огромной ответственности мы принимали наши решения на основе науки, знаний и традиций воспитания молодежи. Необходимость этого доказала реальность во время проведения специальной военной операции. Духовенство традиционных конфессий востребовано на все сто процентов!»,- сказал глава российской уммы.

Передавая слово ректору Болгарской исламской академии, Анатолий Вылегжанин отметил, что сегодня образовательное учреждение по праву является флагманом в сфере исламского образования.

Выступая перед коллегами, Фархат Хуснутдинов отметил высокий уровень работы Совета по исламскому образованию, в том числе в сфере разработки критериев эффективности исламских вузов и проведения мониторинга образовательных организаций. «Составленный по итогам мониторинга рейтинг исламских вузов – это отправная точка для переосмысления нашей работы. Вместе с тем фиксация персональных результатов даёт определённое представление о сильных и слабых сторонах нашей деятельности. Также представленный анализ даёт возможность рассмотреть состояние высшего исламского образования и выработать предложение по совершенствованию», – подчеркнул ректор Академии. Анализируя результаты мониторинга, Фархат Хуснутдинов также отметил важность обеспечения вузов квалифицированными кадрами, в том числе в области администрирования и методического сопровождения научно-образовательного процесса.

В ходе выступления первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов передал присутствующим приветствие муфтия Равиля Гайнутдина и поздравил Российский исламский университет ЦДУМ России с 35-летием создания. Профессор Мухетдинов поблагодарил Председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина за внимание к вопросам подготовки кадров для российской уммы в течение нескольких десятилетий.

По итогам совещания было принято решение по доработке эффективности критериев оценки эффективности исламских вузов.

После завершения заседания состоялась беседа Верховного муфтия России Талгата Сафа Таджуддина и заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолия Вылегжанина.
www.cdum.ru